Une approche internationale de la relation entre perception des principes coopératifs et attractivité RH des coopératives - Capelli, Sonia; Guillot-Soulez, Chloé; Sabadie, William; Séguin, Michel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article compare l’influence de la gouvernance coopérative d’un employeur sur son attractivité RH selon les aires culturelles. Notre recherche menée auprès de 1014 individus sur quatre continents montre que si la perception de la finalité et des principes coopératifs – définis par l’Alliance Coopérative Internationale – influence positivement l’attractivité des coopératives en tant qu’employeurs, le poids de chacune de ces facettes dépend du contexte soulignant l’absence d’universalisme. Dans les régions développées, la valorisation des employeurs coopératifs se fait selon une logique de redistribution de la richesse créée. Dans les économies émergentes, cette valorisation suit une logique d’accès à la démocratie et, en particulier, d’accès aux marchés sur le continent africain.