Les déterminants des différents types d’innovation publique locale : une analyse nationale multi facteurs - Favoreu, Christophe; Maurel, Christophe; Queyroi, Yoann; Marin, Pierre (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Bien que l’innovation soit aujourd’hui considérée comme le principal levier d’amélioration de la performance publique locale, rares sont les recherches portant sur sa dynamique et ses déterminants. L’objectif de cet article, qui appréhende l’innovation comme un phénomène multidimensionnel est d’analyser l’impact des déterminants organisationnels, environnementaux et managériaux sur les différentes formes d’innovations publiques locales, en s’appuyant sur une recherche quantitative menée auprès de collectivités locales françaises. En mettant en évidence des déterminants communs mais aussi des déterminants propres à certaines formes d’innovation, cette recherche apporte un éclairage sur les dynamiques de changement et d’innovation au sein des organisations publiques.