L’empowerment citoyen des jeunes bénévoles tunisiens est-il en marche ? Une étude exploratoire - Dahmani, Amira; Saidani, Chiraz (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Ce travail cherche à saisir les attentes renouvelées des jeunes bénévoles en matière de participation citoyenne dans un pays en contexte de transition démocratique. Sa visée est de comprendre comment l’engagement bénévole des jeunes peut être un levier potentiel d’empowerment citoyen. Les résultats de l’étude menée dans le secteur associatif en Tunisie ont révélé que l’engagement bénévole est mu par un maillage de motifs intrinsèques et extrinsèques. Le regard croisé porté sur les attentes des jeunes bénévoles tunisiens a souligné qu’ils sont en quête d’une citoyenneté habilitante et inclusive où ils seraient les véritables artisans du changement social et politique.