Modèles d’affaires et modèles d’affaires innovants au sein des zones franches : une approche qualitative - Alkhanbouli, Ayman; Estay, Christophe; Tsagdis, Dimitrios (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Si un modèle d’affaires (MA) résume comment une entreprise crée et capture de la valeur, on peut alors soutenir qu’un modèle d’affaires innovant (MAI) se réfère à l’innovation d’une ou plusieurs parties d’un modèle d’affaires. Cet article explore à la fois les MA et les MAI des zones franches (ZF) aux Émirats Arabes Unis. Dans l’ensemble, les MAI en ZF ont tendance à être d’une complexité limitée. La plupart d’entre eux sont la conséquence de changements, dans une ou plusieurs parties du modèle, avec des retombées rares sur le reste du modèle. Par ailleurs, les modèles innovants remarquables sont souvent plus ouverts.