L’inscription des formes atypiques de travail dans des espaces partagés : le cas des collectifs de pigistes - Aubert-Tarby, Clémence; Aubouin, Nicolas (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Cette étude porte sur plusieurs collectifs de journalistes pigistes en France comme révélateurs des dynamiques d’inscription collective d’activités professionnelles atypiques et plutôt individualisées. Nous avons construit une typologie des démarches entrepreneuriales qui s’inscrivent dans ces espaces de travail partagé. Ce modèle donne à voir les modes d’organisation internes et externes, individuels et collectifs. Plus largement, notre article questionne les démarches entrepreneuriales au prisme des ressources clés (Penrose, 1959) mobilisées par les collectifs de travail. Il pointe les enjeux de la construction de communautés de métiers spécifiques (Chanal, 2000) et l’impact de cette construction sur la reconnaissance des dynamiques professionnelles.