Introduction au numéro thématique : la société entrepreneuriale : quelques questions motivant un approfondissement de son examen - Dejardin, Marcus; Luc, Sylvain; Thurik, Roy (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
Dans ce bref article, nous motivons l’approfondissement de l’examen de la société entrepreneuriale en soulevant une série de questions assez générales, mais fondamentales pour qui souhaite la décrire et comprendre ses mécanismes. Avant d’examiner ces questions, nous fixons quelques balises sous forme de propositions. Nous en retenons deux à savoir, d’une part, l’unité d’observation et les niveaux auxquels se poseraient les enjeux fondamentaux de la société entrepreneuriale à savoir l’individu et l’interindividualité et, d’autre part, une proposition relative à la place du travail qui y occuperait une place centrale. Les questions soulevées esquissent un programme de recherche de grande ampleur.