L’influence de la compétence collective sur la performance d’équipe : analyse du rôle modérateur du leadership partagé et du coaching - Brulhart, Franck; Favoreu, Christophe; Loufrani-Fedida, Sabrina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Cet article vise à mieux comprendre l’influence de la compétence collective sur la performance d’équipe, en introduisant deux variables modératrices originales : le leadership horizontal interne (leadership partagé) et le leadership vertical externe (coaching). Pour mener à bien ce travail, nous avons eu recours à une étude quantitative conduite à partir d’une base de données constituée de 147 équipes de 5 étudiants de niveau Master (soit 735 individus), engagés dans une simulation de gestion d’entreprise. Nos résultats montrent que le leadership partagé et le coaching apparaissent comme des leviers d’action permettant d’accentuer l’impact positif de la compétence collective sur la performance d’équipe.