Peut-on concilier croissance interne des ressources spécifiques et performance ? Le cas des ressources humaines d’ingénierie - Dalmasso, Cédric; Gand, Sébastien; Garcias, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Le coût du développement interne de ressources spécifiques reste un angle peu étudié du lien entre ressources et performances au sein des organisations. L’article s’intéresse au cas des ressources humaines d’ingénierie, source d’avantage compétitif mais soumises à de fortes rationalisations. L’étude de deux grandes entreprises, dont les ambitieux plans de croissance des ressources humaines d’ingénierie ont échoué, met en lumière une sous-estimation systématique du temps et du coût de développement de nouvelles ressources, débouchant sur une sur-sollicitation des ressources expérimentées. Cette mise en évidence invite à mieux intégrer dans la littérature sur les ressources les contingences propres aux ressources spécifiques.