Lien social et micro-fondations de la capacité dynamique d’expérimentation – Les enseignements d’une étude de cas - Malherbe, Magali; Loilier, Thomas (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Cet article questionne les micro-fondations d’une capacité dynamique d’expérimentation mise en oeuvre à travers des projets d’innovation collaboratifs. Nous proposons un modèle conceptuel qui s’articule autour de trois niveaux d’analyse. Ainsi, des échanges inter-organisationnels suivant une logique de don / contre-don permettent de construire un lien social entre les individus. Ce lien social soutient ensuite la création et la mise en oeuvre de la capacité dynamique d’expérimentation. Fondés sur une étude de cas portant sur le secteur des technologies de l’information, les résultats montrent que les connaissances échangées alimentent des cycles de dons qui assurent les micro-fondations de la capacité dynamique d’expérimentation, cette dernière stimulant en retour les échanges.