Dynamique de la coopétition commerciale avec appels d’offres : le cas des cabinets d’architectes - Pellegrin-Boucher, Estelle; Roy, Pierre (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
L’article s’inscrit dans la littérature récente sur la stratégie de coopétition dans le domaine commercial en explorant en particulier le contexte des marchés avec procédure d’appel d’offres. Notre recherche entend enrichir cette littérature émergente en explorant cette stratégie à partir d’une étude qualitative au sein du secteur de l’architecture. La contribution principale réside dans la proposition d’un modèle conceptuel de la dynamique coopétitive commerciale avec appels d’offres. Trois formes spécifiques sont identifiées puis discutées dans cet article : la coopétition a priori, la réponse coopétitive et la coopétition a posteriori.