Propriété étrangère, investissement et performance des entreprises en Afrique : cas du Cameroun - Onomo, Michel Bertrand; Ayou Bene, Marius; Fall, François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
Cet article analyse le lien entre propriété étrangère, investissement et performance des entreprises dans un contexte subsaharien, à partir d’un échantillon de 168 entreprises camerounaises sur la période 2007 à 2009. Ce lien est estimé à l’aide d’un modèle à équations simultanées qui, en présence d’un problème d’endogénéité, donne des résultats plus robustes que les modèles usuels. Les résultats montrent que la participation étrangère agit négativement sur la rentabilité des actifs et positivement sur l’investissement. Toutefois ce lien n’est pas linéaire : au-delà de 25 %, la participation étrangère agit positivement sur la rentabilité des actifs et négativement sur l’investissement.