Isomorphisme post-mortem ? La crise de Fagor d’une perspective comparative - Relano, Francesc; Paulet, Elisabeth (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Le présent article se place sous l’angle théorique de l’isomorphisme en vue de savoir s’il existe une éventuelle convergence de pratiques managériales entre coopératives et entreprises capitalistes, notamment dans un processus de crise et faillite. L’originalité de notre approche se résume en trois points : une dimension comparative internationale dans le secteur industriel, une étude à deux niveaux distincts (financier et ressources humaines), et un prolongement de l’analyse traditionnelle des faillites pour se focaliser dans la phase d’après-crise. La conjonction de ces éléments montre bien que Fagor Electrodomesticos n’était pas une entreprise tout à fait comme les autres.