Maturité du lean manufacturing et degré d’alignement du système de contrôle de gestion : le cas des entreprises industrielles françaises - Chanegrih, Tarek; Creusier, Jordane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
L’article cherche à comprendre l’effet de la maturité (ancienneté et intensité de mise en place) du lean manufacturing sur le degré d’alignement des systèmes de contrôle de gestion. Un échantillon de 171 entreprises industrielles françaises ayant formellement mis en place le lean manufacturing a été constitué. Les résultats montrent que seules les entreprises françaises les plus matures arrivent à un alignement total. Cet alignement, quand il s’obtient, est à deux étages. Une première étape concerne l’alignement des systèmes de contrôle destinés au niveau opérationnel : l’habilitation des salariés et la disponibilité de l’information sous forme visuelle. Une seconde étape se traduit par l’alignement des systèmes de contrôle de niveau hiérarchique supérieur : la chaîne de valeur des coûts, la simplification du système de reporting et du suivi des stocks. Toutefois, l’effet de la dimension temporelle peut être atténué par l’intensité de mise en place du lean manufacturing.