L’enfant intérieur, un concept marketing universel ? Exploration du concept aux États-Unis et en France - Alemany Oliver, Mathieu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Alors que certaines marques américaines et européennes communiquent sur le comportement enfantin du consommateur adulte et que la société de consommation prend quelquefois l’aspect d’un immense terrain de jeu, ce papier explore le concept d’enfant intérieur à travers une ethnographie du cosplay menée aux États-Unis et en France. Les résultats montrent une certaine homogénéité des comportements américains et français. Dès lors nous proposons aux entreprises présentes dans ces pays de prendre en compte l’importance du jeu dans l’expérience de consommation et plus particulièrement la préférence des consommateurs pour le jeu désorganisé et spontané.