La participation du conseil d’administration au processus stratégique des pme : les effets de la professionnalisation - Karoui, Lotfi; Fadil, Nazik (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Dans cette recherche, nous examinons les effets de la professionnalisation du conseil d’administration (CA) dans les PME sur sa participation au processus de décision stratégique. À partir d’un échantillon de 186 PME françaises, nous montrons que la professionnalisation du CA, tant par la formalisation de son fonctionnement que par la présence de connaissances et de compétences, est un déterminant majeur de sa participation au processus stratégique. Ces résultats contribuent aux perspectives cognitives et comportementales de l’étude des organes de gouvernance au sein des PME.