La face cachée de la co-création de valeur : l’exemple de l’architecture commerciale française - Hombourger-Barès, Sabrina; Barès, Franck (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
L’innovation requiert une activité en réseau pour laquelle différents acteurs doivent s’associer. La conduite d’une enquête ethnographique au sein de l’architecture commerciale française souligne l’ambivalence du processus de coproduction. L’analyse identifie des sources de co-création et co-destruction, liées aux motivations des acteurs et à leurs interactions, et rend compte de leurs conséquences. Les détaillants sont invités à se (re)positionner comme des chefs de projet, garants de l’assignation des rôles et de l’arbitrage entre les fonctions créatives et techniques. Le développement de nouvelles plateformes de communication, susceptibles de pallier les biais d’interprétation entre acteurs issus de mondes différents, est également suggéré.