Le rôle de l’individu dans la réponse à la complexité institutionnelle - Ben Romdhane, Randa; Ben Slimane, Karim (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Cet article s’intéresse au rôle des individus lorsqu’ils répondent à la complexité institutionnelle au quotidien. S’appuyant sur étude qualitative de la gestion de la multiplicité des normes en systèmes d’information, les résultats montrent que les individus s’engagent dans trois activités. (1) Le sensemaking consiste à traduire une logique dans le langage organisationnel et à la formaliser. (2) Les individus procèdent ensuite à une interprétation de la centralité et de l’incompatibilité entre logiques et les comparent entre elles. (3) Enfin, l’implémentation des logiques assure leur mise en action. Dotés de créativité, les individus peuvent alors bricoler et modifier les pratiques organisationnelles.