Favoriser la performance adaptative via le développement RH dans un contexte de changement permanent : le cas de Ford Roumanie - Frimousse, Soufyane; Swalhi, Abdelaziz; Giraud, Laurent; Peretti, Jean-Marie; Baloi, Ionut-Cosmin (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
L’objectif de cet article est de comprendre les effets des pratiques de développement des compétences sur la performance adaptative, à travers la satisfaction des besoins fondamentaux. La technique des Partial Least Squares (PLS) a été appliquée aux données collectées lors d’une étude menée en 2015 auprès d’un échantillon de 161 salariés roumains de l’industrie automobile. Nos résultats montrent que le développement des compétences est positivement corrélé à la performance adaptative, avec une médiation partielle de la satisfaction des besoins fondamentaux. Le développement sur un poste de travail disposerait ainsi le salarié à mieux assumer des rôles inhabituels induits par la gestion d’un changement organisationnel.