L’intention de croissance et le genre à l’épreuve de la parentalité - Byrne, Janice; Fattoum, Salma; Giacomin, Olivier; Tounés, Azzedine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Nous analysons dans cet article l’influence des responsabilités familiales sur l’intention de croissance des entrepreneurs naissants. A l’instar de Jennings et McDougald (2007) et Davis et Shaver (2012), nous accordons une attention particulière aux statuts parental et marital pour étudier l’intention de croissance. Dans la perspective de l’enracinement familial (Aldrich et Cliff, 2003) et des théories du rôle social (Eagly, 1987) et du soutien conjugal (Kanter, 1977; Nikina et al, 2015), notre recherche enrichit la littérature sur le genre et l’intention de croissance. Nous distinguons les femmes selon leur situation parentale et maritale dépassant ainsi la dichotomie homme/femme (de Bruin et al., 2007).