L’investissement conforme à la Charia est-il socialement responsable ? - Desbrières, Philippe; Erragragui, Elias; Peillex, Jonathan (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Cette étude propose une réflexion inédite sur la pertinence d’inclure l’ICC dans la sphère de l’ISR. Nous établissons une comparaison à la fois qualitative et quantitative entre ces deux types d’investissement pour comprendre dans quelle mesure l’ICC se distingue de l’ISR. Les résultats révèlent une surperformance financière de l’ICC en période de crise en dépit d’une sous-performance sociétale. Nous concluons que, bien que l’ICC obéisse à une certaine conception de l’ISR, la non-inclusion des considérations ESG dans ses règles de management actuelles devrait conduire les communautés académique et professionnelle à le traiter en tant que type d’investissement à part entière.