Analyse sociohistorique et épistémologique de la recherche en responsabilité sociale des entreprises - Baba, Sofiane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
La responsabilité sociale des entreprises (RSE) est un sujet de société en vogue qui suscite de nombreux débats tant chez les universitaires que les praticiens. La présente étude propose une analyse sociohistorique et épistémologique de la RSE afin d’en cerner la construction et de reconstituer une partie de sa généalogie. Notre étude soulève deux contributions principales. La première explicite trois tendances qui ont marqué l’évolution de la production de connaissances en RSE. La seconde contribution suggère que le projet épistémologique qu’incarne la théorisation de la RSE est en constante évolution à l’image du champ plus large des théories des organisations.