Intentions de quitter suite à un rebranding post fusion-acquisition : quel rôle de l’engagement ? - Gara Bach Ouerdian, Emna; Gaha, Chiha; Boussedra, Inès (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Dans cet article, nous tentons de comprendre par quels mécanismes une réaction individuelle face au rebranding post fusion-acquisition, en particulier, la résistance à ce changement agit sur les intentions de quitter. Les résultats d’une étude empirique menée auprès de salariés d’un opérateur téléphonique ayant récemment connu un rebranding après une fusion-acquisition montrent une médiation séquentielle de l’engagement. Ainsi, le niveau de la résistance au rebranding post fusion-acquisition agit négativement sur l’engagement affectif envers le changement qui, lui, agit, favorablement sur l’engagement organisationnel affectif, ce dernier ayant lui-même un effet négatif sur les intentions de départ.