Mécénat d’entreprise : un dispositif de gestion entre intérêts, passions et politique - Petitprêtre, Benoît; Lauthier, Estelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
L’objectif de ce papier est de s’appuyer sur le travail d’Albert O. Hirschman (AOH) pour éclairer le mécénat d’entreprise. En effet il nous semble que ce domaine est peu investigué par la recherche francophone en gestion et lorsque c’est le cas, elle a rabattu le mécénat sur la communication. Cette recherche s’appuie sur un travail auprès d’organisations françaises et sur les spécificités de ce contexte. Elle montre la diversité des motivations des mécènes qui doivent arbitrer entre leur préoccupation pour l’intérêt public et l’intérêt économique. Il illustre le fait que le mécénat est en lui-même créateur et porteur de sens pour l’entreprise et ses parties prenantes, qu’il doit se concevoir comme tel afin de dépasser les impasses d’une approche purement instrumentale, mais qu’il est également traversé par des débats politiques qui dépassent la simple technique.