La communication, moteur de la confiance dans le cas extrême d’un partenariat sino-français - Anglès, Valérie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
La confiance est considérée comme un élément indispensable au succès des partenariats internationaux. La communication en est un moyen d’élaboration essentiel pourtant rarement observé. Nous étudions ici comment la communication participe au processus de création de la confiance dans le cas extrême d’un partenariat sans investissement sino-français. L’étude qualitative confirme que l’augmentation des opportunités et des facilitateurs de la communication favorise la confiance. De plus, au modèle de création de la confiance basé sur la perception des facteurs de confiance, l’étude permet d’ajouter une deuxième boucle liée à l’expression de la confiance, elle-même moteur de la confiance.