Trouble créatif et position évasive : pratiques de créatifs en contexte marchand* - Leclair, Margot (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2017)
Cet article examine les pratiques des acteurs créatifs au sein des industries dites créatives. Nous observons leurs tentatives pour dépasser les contraintes économiques mises en évidence par la littérature, à travers l’analyse qualitative de leurs actions quotidiennes dans le secteur de la mode en France. Les résultats contribuent au débat en révélant des productions créatives qui s’articulent selon trois grands ensembles : un jeu avec le marché, une singularité cultivée et un art de la fugue. Ces pratiques entretiennent une zone d’ambiguïté nommée trouble du créatif, espace nécessaire aux acteurs créatifs pour créer tout en maintenant une position constamment évasive.