L’influence de la culture nationale sur les politiques socialement responsables des entreprises - Girerd-Potin, Isabelle; Jimenez-Garcès, Sonia; Louvet, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Le comportement socialement responsable (SR) d’une entreprise est conditionné par le contexte institutionnel du pays, qui résulte de la culture nationale et se reflète partiellement dans le système légal. Notre étude est menée sur 23 pays et confronte notes sociales de l’agence Vigeo Eiris avec mesures du comportement culturel de Hofstede. Les entreprises des pays individualistes et féminins sont plus soucieuses de leurs parties prenantes directes non financières; celles des pays à grande distance hiérarchique et fort contrôle de l’incertitude se préoccupent davantage de leur engagement sociétal; les pays tolérants face à l’incertitude exigent une bonne gouvernance financière.