En quête de légitimité : la gestion du changement organisationnel comme processus de légitimation - BARBAROUX, Pierre; GAUTIER, Anaïs (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2017)
A partir d’une étude de cas portant sur le déploiement d’une nouvelle unité au sein des forces aériennes canadiennes, cet article explore la gestion du changement organisationnel comme processus de légitimation. Les résultats de l’étude montrent, d’une part, que la gestion du changement repose sur quatre stratégies de légitimation : la mise à l’épreuve de la nouvelle unité, la formation des acteurs, la modification des règles de gestion et l’élargissement de son périmètre d’activités; d’autre part, leur articulation définit un processus de légitimation composé de quatre phases : la construction, la pérennisation, l’approfondissement et le développement de la légitimité.