Le rôle des communautés de pratiques et de leur coordination dans le développement et le déploiement des innovations dans une multinationale - Guérineau, Mathias; Ben Mahmoud-Jouini, Sihem; Charue-Duboc, Florence (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2017)
La littérature met en avant le rôle des communautés de pratique (CoPs) dans la constitution et le partage de connaissances tacites et ancrées. Cependant, leur impact sur les processus d’innovation reste l’objet d’un débat. Nous nous attachons à mieux comprendre le rôle des CoPs dans l’innovation à l’échelle d’une firme multinationale. A partir de l’étude de cas approfondie d’une innovation développée au sein d’une filiale et déployée dans une autre, nous montrons le rôle critique de l’implication conjointe de deux CoPs de natures différentes, l’une pilotée et soutenue par le top management et l’autre autonome et spontanée. Nous spécifions les modes de coordination entre ces CoPs qui ont soutenu le développement et le déploiement de l’innovation dans la FMN.