Convergences ou divergences de vues ? L’effet sur l’innovation des différences de perception entre gouvernance et entreprises d’un technopôle - Berthinier-Poncet, Anne; Grama-Vigouroux, Simona; Saidi, Sana (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Dans cette recherche, nous examinons les différences de perception entre gouvernance et entreprises au regard des pratiques institutionnelles d’innovation d’un technopôle et discutons l’impact de ces différences sur la performance d’innovation des entreprises technopolitaines. Ceci répond à un défi majeur du management public : évaluer l’efficacité des pratiques de gouvernance des pôles sur l’innovation. Notre analyse de la Technopole de l’Aube montre que, sur les vingt pratiques institutionnelles d’innovation, deux grandes différences perceptuelles émergent : l’une relative à la formulation de la stratégie et l’autre au développement de projets collaboratifs. Ces différences de perception pourraient influencer négativement la performance d’innovation des entreprises technopolitaines.