Peut-on définir l’image d’entreprise au regard de la théorie du signal ? - Boistel, Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
L’image d’entreprise est considérée comme un concept « plurivoque et flou » (Le Moënne, 2008), chaque auteur présentant sa vision du concept (Gioia et Al, 2000). Certains spécialistes la considèrent comme un tout (approche holiste), d’autres l’intégrent dans un ensemble large (approche restrictive), ou la décomposent (approche dichotomique). En considérant l’image d’entreprise comme un signal, l’auteur montre la possibilité de proposer une démarche intégrant les trois courants permettant une recherche structurée sur le concept. Il propose une nouvelle définition de l’image d’entreprise et analyse les conséquences académiques et managériales de l’image comme signal. Enfin, il propose une méthode de management du concept.