Influence de la religion sur les motivations entrepreneuriales chez les étudiants musulmans : cas des étudiants algériens - Hireche, Aissa; Douidi, Hadjer (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Depuis Weber (1930), il est admis que la religion exerce une certaine influence sur l'entrepreneuriat. Cependant, on ignore encore par quels canaux s'exerce cette influence. Le présent travail de recherche, qui privilégie l'approche multidimensionnelle de la religion, arrive à la conclusion que, à traver ses différentes dimensions, la religion influence les motivations à entreprendre. Il démontre aussi, à partir d'un échantillon d'étudiants musulmans, que dans le cas de la religion islamique, seule la dimension rituelle intervient dans l'influence de la motivation entrepreneuriale.