Rôle du réseau personnel dans l’identification et l’exploitation d’opportunités d’affaires - GARZOUN, Lotfi; HADDAD, Samia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Le présent article propose d’analyser la dynamique de la configuration relationnelle de l’entrepreneur tunisien, incubé dans une pépinière d’entreprises, aux phases d’identification et d’exploitation d’opportunités d’affaires. Une enquête a été menée auprès de 97 porteurs de projets innovants, installés dans 13 pépinières tunisiennes. La méthodologie adoptée s’appuie sur une analyse descriptive et un test de comparaison des moyennes (le Test t de Student pour échantillons appariés). Les premiers résultats montrent que le passage d’une phase à une autre génère un changement dans le type de réseau et la nature des liens mobilisés par l’entrepreneur.