PME et firmes multinationales : performance des alliances asymétriques - Mahamadou, Zoubeyda (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
L’objet de cet article est d’analyser les effets des asymétries existant entre les PME et les multinationales sur la performance de leurs relations d’alliance. Dans cette perspective, les asymétries ont été définies en termes de taille, de culture organisationnelle, de ressources et compétences et d’expériences dans de telles alliances. Les effets de ces asymétries sont analysés qualitativement du point de vue de dix PME françaises de l’industrie aéronautique.Deux résultats principaux découlent de cette étude. Premièrement, certaines asymétries (taille, culture organisationnelle et expériences d’alliances) peuvent être à l’origine de difficultés relationnelles entre les partenaires. Cela dit, malgré les asymétries entre les partenaires, ces alliances génèrent des résultats positifs (performance financière et apprentissage organisationnel) grâce à la complémentarité entre les ressources apportées par les PME et des multinationales impliquées.