L’évaluation stratégique : une démarche qui favorise la gestion démocratique des projets de territoire - Soldo, Edina; Arnaud, Charlène (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Cette recherche vise à questionner les démarches évaluatives dans leur capacité à favoriser la gestion démocratique de projets de territoire. Deux conditions principales d’une telle gestion peuvent être identifiées. Elle poursuit des finalités démocratisantes et garantit dans le même temps, des processus décisionnels et modalités de gouvernance démocratisés (1). Face à la nécessité de développer des méthodes d’accompagnement à la mise en oeuvre de projets de territoire, l’évaluation stratégique apparaît comme une démarche opportune. Ses quatre caractéristiques essentielles : une temporalité « chemin faisant », des modalités de gouvernance pluralistes et participatives, une posture de recherche-action ainsi qu’un protocole méthodologique mixte original, favorisent en effet, l’enracinement démocratique de tels projets (2).