Dynamique d’évolution d’une stratégie collective entre PME : le cas des vignerons du Pic Saint-Loup - Granata, Julien; Da Fonseca, Marie; Marquès, Pierre; Géraudel, Mickaël (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
Les PME, plus vulnérables aux forces de l’environnement, cherchent à compléter l’insuffisance de leurs ressources en adoptant des stratégies collectives afin de réduire cette incertitude. L’étude longitudinale du syndicat de producteurs de vin du Pic Saint-Loup, qui s’appuie sur plusieurs temps de collecte et quarante-cinq entretiens semi-directifs, permet de comprendre la façon dont des PME peuvent développer des stratégies collectives. Nous identifions les phases du développement de la stratégie collective ainsi que le rôle joué par les parties prenantes. Puis, nous soulignons les stratégies de tertius des dirigeants de PME et leur combinaison favorisant le développement de ces stratégies collectives.