Comment l’entrepreneur peut-il surmonter le doute ? Apport de la théorie de l’effectuation - Jacquemin, Amélie; Lesage, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
L’objectif de cet article est de mieux comprendre le parcours d’un entrepreneur, analysé comme un processus expérientiel, et de saisir les logiques d’action que l’entrepreneur met en oeuvre pour surmonter les périodes de doute auxquelles il est confronté. A travers deux études de cas longitudinales, nous avons observé la prégnance de la logique effectuale d’action, à travers l’ensemble de ses principes, lorsque l’entrepreneur novice connait une période de doute. Notre recherche permet par ailleurs de mieux cerner le concept de doute entrepreneurial en proposant une définition qui prolonge et complète les tentatives de définitions préexistantes.