Coût Global, Conséquentisme et Stratégie de Développement Durable - Bouvier-Patron, Paul (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Reprenant une opposition habituelle court/long terme, nous interrogeons l’inflexion de l’analyse de la rentabilité d’entreprise lorsqu’elle s’écarte de la logique de court terme. L’horizon de calcul n’est qu’un aspect de la question car ce qui prime tout autant est la logique de comptabilisation des éléments. A court terme, cette comptabilisation est trop limitative. Il importe de s’intéresser a minima, ex post, à la comptabilisation des coûts au long du cycle de vie du produit mais surtout, ex ante, au niveau de la conception et d’adopter une démarche conséquentiste pour asseoir une stratégie de Développement Durable d’entreprise.