Stratégie environnementale proactive, compétences naturelles, et performance économique : une approche par la théorie des ressources et compétences - BRULHART, Franck; GHERRA, Sandrine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
L’objectif de cet article est d’appréhender la relation existant entre stratégie environnementale proactive (SEP) et performance économique. Pour cela, nous mobilisons la théorie des ressources et des compétences. Nous analysons le rôle médiateur des compétences naturelles dans la relation entre SEP et performance économique et explorons l’effet du niveau de développement simultané de ces compétences naturelles en ayant recours à un modèle d’équations structurelles. Nos résultats confirment l’influence positive de la SEP sur la rentabilité. Nous montrons également qu’à la différence des compétences naturelles considérées individuellement, le développement simultané de ces compétences naturelles constitue une variable médiatrice de la relation entre SEP et performance économique.