Le Mentorat envers les Consultants Salariés du Secteur du Conseil en Management : Levier de Fidélisation ou Source d’Opportunités Externes ? - TILLOU, Caroline; BEN AYED, Ahmed; EL AKREMI, Assâad; VANDENBERGHE, Christian (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Cette étude examine l’impact des pratiques de mentorat auprès des consultants salariés du secteur du conseil en management en France. Les analyses révèlent que l’estime de soi organisationnelle médiatise partiellement une relation positive entre le mentorat et l’engagement affectif envers l’organisation. L’engagement affectif médiatise une relation négative entre le mentorat et l’intention de départ des consultants. Toutefois, ni le mentorat ni l’estime de soi organisationnelle ne sont liés à l’engagement envers la carrière, lequel n’est pas lié à l’intention de quitter l’organisation. Nous discutons la portée de ces résultats pour la compréhension de ces pratiques auprès des travailleurs du savoir.