L’intégration d’un repreneur-dirigeant de PME : le rôle socialisateur des subordonnés ? - Boussaguet, Sonia; Grima, Francois (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Cet article a pour objet de comprendre le rôle tenu par les subordonnés dans la socialisation organisationnelle d’un repreneur d’entreprise. Se fondant sur huit études de cas de reprises externes de PME françaises économiquement saines, il montre l’existence d’une aide tridimensionnelle (cognitive, relationnelle et technique) de la part des subordonnés envers leur nouveau dirigeant. Il souligne aussi l’importance de variables contextuelles dans cette prise en charge comme leur préparation émotionnelle et opérationnelle par le cédant. Au-delà, cette recherche montre qu’au contact et sous l’impulsion de ce nouveau leader, se manifestent des besoins de resocialisation chez les subordonnés eux-mêmes.