Le management international des talents dans une perspective institutionnelle : les conflits de logiques dans les pays du Golfe - Al Ariss, Akram; Sidani, Yusuf; d’Armagnac, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Cette étude analyse le management international des talents par les entreprises dans une perspective institutionnelle. Elle est réalisée auprès de managers d’entreprises du Conseil de Coopération du Golfe (CCG). Dans ces pays, les problématiques d’emploi sont typiquement internationales et différentes du contexte occidental. Les difficultés du management des talents sont interprétées en examinant les conflits de logiques institutionnelles en jeu. Dans l’ensemble des entreprises, la nationalisation de la main d’oeuvre gêne la mise en oeuvre des programmes. Dans les entreprises régionales et locales, l’influence du contexte socio-culturel est un obstacle majeur mais des évolutions sont perceptibles.