Les déterminants de la complexité des systèmes d’information comptables des dirigeants de PME : contingences culturelles et endogénéité - Bonache, Adrien; Chapellier, Philippe; Ben Hamadi, Zouhour; Mohammed, Abdallah (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Le premier objectif est d’étudier le lien entre les dimensions de la culture nationale et la complexité des systèmes d’information comptables (SIC) des dirigeants de PME. Le second est de contribuer au débat sur la présence potentielle de biais d’endogénéité dans les précédentes études réalisées sur le thème. Une régression multiple et un test d’Hausman ont été mobilisés en utilisant les réponses de 276 dirigeants de PME françaises, tunisiennes et syriennes. Les quatre dimensions de la culture proposées par Hofstede sont des déterminants significatifs de la complexité des SIC. Le test d’Hausman révèle que l’existence d’endogénéité est peu plausible.