L’acceptabilité sociale : une notion en consolidation - Baba, Sofiane; Raufflet, Emmanuel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
Cet article examine un enjeu particulièrement important pour toutes les entreprises qui ont des ancrages locaux marqués : l’acceptabilité sociale. Cette notion s’est imposé au cours des dernières années dans différents contextes à la suite de controverses entre entreprises et communautés locales. Cependant, sa diffusion parmi les praticiens et les décideurs contraste avec sa conceptualisation limitée en tant qu’objet de recherche. Les apports de cet article sont de deux ordres. Le premier est théorique et vise à cartographier les définitions de l’acceptabilité sociale, cerner ses enjeux et proposer un modèle multi-niveaux de l’acceptabilité sociale. Le deuxième apport est empirique. L’étude en profondeur des niveaux d’acceptabilité sociale à partir de l’analyse de l’évolution des relations entre Hydro-Québec et la nation crie sur près de quatre décennies (1971-2012) illustre ces enjeux et l’évolution de leur gestion.