Plus autonome ? L’évolution des structures de gouvernance des sociétés cotées françaises (1997-2008) - Hollandts, Xavier; Borodak, Daniela; Tichit, Ariane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
Le choix de la structure de gouvernance est susceptible d’avoir un impact majeur sur l’efficacité du gouvernement d’entreprise. Cet article a pour objectif d’analyser les variables influençant le choix d’une structure de gouvernance donnée : conseil d’administration avec PDG, conseil d’administration avec séparation des fonctions ou Directoire et Conseil de surveillance. Nos résultats basés sur une étude quantitative portant sur les sociétés françaises cotées montrent que la probabilité d’adoption d’une structure autonome est liée au degré d’enracinement du dirigeant, à la concentration du capital, l’identité des actionnaires, la composition du conseil et le contexte de performance.