Comment concilier auto-organisation et contrôle au sein des communautés de pratique pilotées ? : une scoping review - Bootz, Jean-Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2015)
L’objet de cette contribution est de déterminer, à travers une scoping review, dans quelle mesure la nécessaire conciliation entre auto-organisation et contrôle que nécessitent les communautés de pratiques pilotées implique de concevoir une nouvelle façon de piloter l’action collective et de déterminer les éléments caractéristiques de cette nouvelle forme de pilotage notamment en termes de gouvernance et de profils de manager. A travers une typologie, nous abordons ces éléments de manière différenciée entre communautés stratégiques d’exploration et communautés opérationnelles d’exploitation. Le pilotage des premières nécessite, selon nous, de faire appel à un manager au profil d’intrapreneur, capable de gérer une tension contrôle/auto-organisation particulièrement exacerbée. Les secondes nécessitent de s’appuyer sur un expert bénéficiant d’une forte légitimité cognitive et sociale.