Comment expliquer la performance financière de l’investissement conforme à la Charia ? - Peillex, Jonathan; Ureche-Rangau, Loredana (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2015)
De nombreuses études ont permis de conclure que la performance financière de l’Investissement Conforme à la Charia (ICC) ou islamique vis-à-vis de l’Investissement Conventionnel (IC) est statistiquement similaire. Un tel résultat semble aller à l’encontre de la théorie moderne du portefeuille. L’objectif de cet article consiste à apporter des éléments d’explication à ces résultats contre-intuitifs issus d’un corpus empirique constitué de 37 études. Nous montrons via un cas de reconstruction indicielle que l’exclusion du secteur financier combinée à des méthodes de filtrage négatives pro-cycliques joue un rôle prépondérant dans l’explication de la performance financière de l’ICC.