L’influence du statut social et de la réputation à l’international sur la capacité à exporter : le cas des propriétés viticoles bordelaises - Barthélemy, Jérôme (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
La littérature sur l’exportation a souvent utilisé la théorie des ressources. Toutefois, elle a négligé deux ressources susceptibles d’influencer la capacité à exporter : le statut social et la réputation à l’international. Les résultats d’une étude menée dans le vignoble bordelais montrent qu’un statut social élevé et une bonne réputation à l’international améliorent la capacité à exporter. Ils indiquent également que moins le statut social est élevé, plus l’intensité de la relation entre la réputation à l’international et la capacité à exporter est forte.