La résistance au changement de nom de marque : ses antécédents et ses conséquences sur le capital de marque - Pauwels Delassus, Véronique; Leclercq Vandelannoitte, Aurélie; Mogos Descotes, Raluca (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Cet article analyse les antécédents de la résistance interne et externe au changement de nom de marque et ses conséquences sur le capital de marque. Une recherche qualitative menée auprès de 10 managers et de 40 consommateurs, suggère que, tant en interne qu’en externe, le niveau d’implication, le bénéfice perçu du changement et leur attachement à la marque substituée peuvent diminuer la résistance au changement. Divers leviers optimisant la gestion de la résistance au changement de nom de marque sont proposés afin de favoriser le transfert du capital de la marque abandonnée vers la nouvelle marque.