La reconnaissance du capital immatériel : quels enjeux pour l’évaluation des entreprises ? - Bessieux-Ollier, Corinne; Schatt, Alain; Walliser, Elisabeth; Zéghal, Daniel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
Le capital immatériel a pris une importance croissante dans de nombreuses entreprises, mais les règles comptables ne permettent généralement pas de faire figurer ses composantes dans les états financiers publiés en fin d’année. Cet article se focalise sur les conséquences de la normalisation comptable actuelle sur l’évaluation des entreprises. Il discute également du rôle des informations extra comptables sur les actifs immatériels, divulguées volontairement par les entreprises pour aider les investisseurs à évaluer les entreprises. Enfin, le rôle des analystes financiers est évoqué : leur expertise devient essentielle pour apprécier l’impact du capital immatériel sur le devenir des entreprises et, par conséquent sur leur valeur.