La recherche herméneutique en management face à la juridictionnalisation de l’activité scientifique : analyse du problème et exploration de réponses - Joyeau, Anne; Robert-Demontrond, Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
L’objectif de cet article est de pointer le développement actuel d’un « tournant éthique » en sciences sociales, impliquant celles de gestion; de montrer que ce tournant est pris en des termes qui relèvent d’une juridictionnalisation de la recherche - dans la continuité du modèle de gouvernance progressivement mis en place dans les sciences biomédicales; de poser les bases d’un débat critique sur cette orientation. Nous montrons que l’importation et l’application de ce système posent, pour les recherches herméneutiques en particulier, très largement utilisées en management, plus de problèmes qu’elles n’apportent de solutions. Nous proposons en final plusieurs pistes alternatives.